周延礼委员:金融支持小微企业发展监管政策应差别化“精准点穴”

2019-03-01 15:31:00    中国青年网

  中国青年网北京3月1日电(记者 李华锡 实习记者 郑雯哲 赵志颖)2月28日上午,以“中国方案:力破小微企业融资难融资贵世界性难题”为主题的人民政协报第19期财经智库沙龙在京举办,会议围绕“现阶段金融工作稳中求进,稳要稳在哪几个方面?”“如何善用科技力量为全球小微金融服务贡献中国方案?如何理顺金融监管与金融科技发展之间的关系?”以及“如何进一步以开放促改革,推进我国金融业发展实现新的历史性跨越?”三个主要议题展开。全国政协委员,原中国保监会副主席、党委副书记周延礼围绕民营小微企业融资面临的主要困难和金融支持民营小微企业发展途径谈了看法,他认为,金融支持民营小微企业发展监管政策应差别化“精准点穴”。

周延礼委员:金融支持小微企业发展监管政策应差别化“精准点穴”

  图为全国政协委员,原中国保监会副主席、党委副书记周延礼在会上发言。中国青年网实习记者 赵志颖摄

  民营小微企业融资难融资贵是世界性难题,周延礼认为,目前我国小微企业存在的困难一方面是金融机构服务方式有待加强,主要表现在主动服务意识有待提高、银行与保险公司协同力度不够、缺乏相应的复合型人才、客户经理数量不够等方面;另一方面还包括金融机构对于风险困惑包袱沉重、尽职免责制度有待细化和完善、民营小微企业经营风险管理需要金融辅导,以及政府部门在优化企业融资环境方面有待进一步加强等困难。

  民营小微企业融资面临以上困难,周延礼也提出了支持民营小微企业的发展途径:

  一是要进一步疏通货币政策的传导机制。应坚持稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,实施精准调控和定向调控,引导流动性和金融资源优先投向民营小微企业等薄弱环节。应完善激励约束机制,强化政策引导疏通。应抓好支小再贷款政策落实,引导金融机构将央行再贷款优惠利率政策切实传导至民营小微企业。

  二是财税政策应更加积极有为。应尽快落实已定和新定的各项减税降费政策,积极研究出台新的减税措施,清理涉企收费,明确社会保险费率政策,消除民营和小微政策担忧,增强减税获得感。应发挥好国家融资担保基金的作用,将各地政府性融资担保公司和再担保机构尽快纳入国家融资担保基金政策支持体系。把握清理规范地方政府债务的节奏和力度,避免对民营和小微企业形成连带影响,注意政策溢出效应。

  三是监管政策应差别化“精准点穴”。结合实际情况,逐步下放审批权限,在风险可控的前提下,赋予金融机构基层更多自主权和灵活性;在有条件的金融机构或地区,推广民营小微企业特色支行,发挥专业服务机构的作用;根据监管政策导向,进一步完善金融机构内部的尽职免责管理办法,将小微金融服务与业绩、薪酬等联动挂钩,打消基层贷款客户经理顾虑;增加基层客户经理数量,聘用、选派熟悉行业的专业技术人员加入客户经理队伍和风险经理队伍,提高贷款管理的科学化和精细化。

  “保险还可助力民营小微企业融资抵押增信。”周延礼认为,发展途径还需要充分发挥保险融资增信的功能,为民营经济和中小企业提供融资便利。“重点开展小额贷款保证保险业务,形成‘政银保’、服务平台业务模式,满足不同类型的民营经济和中小企业融资需求。”

  除此之外,周延礼认为金融支持民营小微企业发展途径还需要金融机构应加快产品创新步伐、加大民营小微企业的金融基础设施建设、民营小微企业“要专注主业”等。

  周延礼建议,民营小微企业自身应建立完善现代企业制度,规范经营、强化财务约束,聚焦主业、适度“瘦身”,不宜盲目扩张,不贪大求全,忽视市场规律和商业可持续。“应持续改善企业自身信用条件,降低融资信用风险成本,应树立和遵守守信激励、失信惩戒的意识和机制,不断提升民营和小微企业自身对金融资源的吸附能力。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页