为人民群众生命财产筑起“安全线”——福建党员干部在抗洪救灾一线诠释“初心”和“使命”

2019-06-22 19:06:00    新华网

新华社福州6月22日电  题:为人民群众生命财产筑起“安全线”——福建党员干部在抗洪救灾一线诠释“初心”和“使命”

新华社记者陈弘毅

多条河流水位暴涨、山体滑坡泥石流袭来、人民群众生命财产受到威胁……今年5月入汛以来,福建先后遭遇了多场持续性强降雨袭击。

在汛情面前,福建广大党员干部坚守在一线岗位,始终把人民利益放在第一位,将洪涝灾害损失降到了最低。

  坚守岗位担当使命

6月10日前后,连续几天的暴雨过后,位于闽江上游的三明、南平等城市溪河水位暴涨,沙溪、建溪、富屯溪等先后出现多次超警戒水位。截至10日,暴雨洪水导致福建11.7万人受灾,直接经济总损失6.55亿元。

汛情就是命令,使命正在召唤!

在南平市水文分局,1982年参加工作的“老水文”朱孝务连饭也顾不上吃,两眼布满血丝,他早已记不清这是工作以来第几次通宵达旦地加班了,在气象等部门源源不断汇总来的各类雨情通报数据基础上,一遍遍地研判、推算,为的是及时准确地向上级和防汛部门发布水文信息。

经过朱孝务和他的同事们五天五夜的坚守,南平水文分局分别提前8小时、5小时、8小时准确预报洋口、建瓯、延福门洪峰水位,重要时段节点还逐小时报送河道大中型水库水情,为抗洪救灾提供了准确的预警信息。

在这场洪水中,经过南平党员干部、人民群众的齐心协力,全市无一人因洪涝灾害死亡,将洪涝灾害损失降到了最低。

抗洪救灾,是一场与时间的赛跑。面对突袭而来的连续暴雨,三明市紧急启动防暴雨应急响应,各级干部纷纷赶赴一线。在三元区,387个网格的1100余名网格员迅速反应,坚守在防汛地的重点区域、关键部位,对各地河道、桥梁、堤防等灾害易发区展开“地毯式”排查,在险情较重的地方设立醒目警示牌,彻夜排除隐患21处。

“岩前镇朱山自然村有村民被洪水围困!”网格员王远福及时发现险情并上报,帮助镇里用最快时间解救受困人员。莘口镇曹源村网格员陈福年巡逻中发现坂头小组通往外界的唯一一座石桥被淹,立即组织低洼处110多名群众向高处转移。坚守岗位的党员干部,为群众的生命财产筑起了一道“安全线”。

把人民的利益放在第一位

在福建省紧急医学救援三明队全体队员看来,“24小时待命,随时出发”是一句必须不折不扣实现的承诺。

10日,三明市区某路段发生塌方,多人受伤。接到救援电话,救援队人员陈晓、陈涛、罗玉凤立即出发,逆流而上,但突遭山体滑坡,救护车被洪流推下山坡,所幸救援团队未受伤。

因为心系伤者,医生陈涛通过电话与受灾现场人员沟通,指导简单的止血包扎。这时,看到抢险救灾的推土车前来,陈涛与驾驶员沟通后,跳上推土车来到了伤者身旁。当天,三明市中西结合医院因灾出动卫生应急队员5次,共接诊患者9人,伤员均得到及时有效救治。

从接到防汛值守通知的那一刻开始,上杭县官庄畲族乡璜头村支部书记蓝昌许不顾自己生病,坚守防汛一线,与村两委和驻村干部入户巡查,转移低洼群众。

“我回村里当村干部,不图什么,就是想为村民做一些实事,把我们璜头村建设得更美,这也是我去年选举时向广大群众许下的承诺。”蓝昌许说。

12日,上杭城区大雨瓢泼,县城一栋破旧泥房受雨水打淋,摇摇欲坠。接到消息,上杭县城市管理局直属二大队大队长吕新洪迅速组织人力前往现场,安全高效拆除了危房,消除了房屋倒塌隐患。在全县干部群众齐心协力下,不到半天时间,县城道路上倒伏树木、泥石流堵塞等紧急情况就被消除。

在汛情灾情面前,没有人选择退缩。把人民群众的利益放在第一位,是党员干部的坚定选择。

  榜样的力量激励前行

5月下旬的一场暴雨,让闽西连城不少地方变成“水乡泽国”。在支援的队伍中,戴寿传的身份很“复杂”。他,既是国家电网福建电力有限公司龙岩供电公司配电抢修班班长,又是“古田之光”共产党员服务队的队长,更是一名值得信赖的“老师傅”。

一名党员,一面旗帜。每个复电抢修现场,像戴寿传般的党员先锋模范都冲在最前面。在灾情最严重的莲峰镇、揭乐乡、塘前乡等乡镇,电力系统300名党员技术员连续奋战在抢修一线,排险情,保供电,真正做到哪里有灾情,哪里就有“党员服务队”的身影。

福建省委组织部有关负责人说,八闽大地上,曾经涌现出谷文昌、廖俊波等优秀党员干部,也正有众多优秀共产党员在基层默默奉献。这些榜样的力量,正激励着福建广大党员干部深入群众、深入基层、深入一线走好群众路线,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增进群众福祉,真正与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。

新的一场强降雨过程即将到来,21日晚,福建省防指灯火通明,各部门正紧张会商研判:“本轮强降雨过程持续时间长、降水强度强、暴雨范围广,21-27日累积雨量中北部地区将达150-300毫米,局部达450毫米……”

新的汛情,新的任务,八闽大地党员干部牢记使命再出发。

为人民群众生命财产筑起“安全线”——福建党员干部在抗洪救灾一线诠释“初心”和“使命”

短评:关键时刻有担当

驻港部队来了!

驻港部队2019-09-19 16:24:31

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页