新疆公安厅首批推进84项“最多跑一次”惠民政策全部实现

关键词:新疆惠民政策
2019-08-06 16:13:00    央广网

央广网8月6日乌鲁木齐消息(记者加乘)6日上午,新疆维吾尔自治区公安厅召开新闻发布会,会上通报了自治区公安机关面向群众和企业首批公布的84项“最多跑一次”服务事项已全部实现。

新疆公安厅首批推进84项“最多跑一次”惠民政策全部实现

新疆公安厅首批推进84项“最多跑一次”惠民政策全部实现(央广网记者 加乘 摄)

惠民服务事项涵盖了户籍、身份证、行政审批等群众普遍关心和关注的业务。自治区公安厅积极推动“互联网+户籍业务”服务,制定户籍业务网上流程,户籍业务网上办理,实现正常户籍业务“应上网尽上网”。其次,进一步放宽居民身份证办理条件,取消所有跨省居民身份证异地受理点交验居民户口簿工作流程,增加疆内居民身份证异地受理提供证件范围。并且,深化行政审批,优化企业营商环境。

与去年相比,业务办理最大的变化就是由原来的“预约式申请办理”转变为“网上申请、网上受理、网上审批、办理情况网上反馈”,2019年公安厅推出户籍业务网上办理的业务,主要有以下21项:

1、依规收养报户

2、夫妻投靠县(市)外迁入

3、子女投靠父母县(市)外迁入

4、父母投靠子女县(市)外迁入

5、购房县(市)外迁入

6、县市内合法住所迁移

7、县市内投靠迁移

8、县市内集体户迁移

9、县市内公租房或廉租房迁移

10、技术型、实用型人才市县外迁入

11、户口簿损坏换领

12、参军入伍注销户口

13、出国(出境)定居注销户口

14、大中专毕业生返回生源地

15、大中专及以上应届毕业生迁入

16、招录公务员县市外迁入

17、招录事业编制人员县市外迁入

18、出生申报

19、死亡注销

20、姓名(名)变更

21、族别变更

以上21项户籍业务网上办理,其中1至11项为“零跑趟”,12至21项为“最多跑一次”。

自治区公安厅党委委员、副厅长亚力坤·亚库甫表示:“新疆公安机关将按照自治区和公安部的部署要求,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以群众的实际体验和评价为导向,制定服务指南、优化办事流程、强化服务监督,加快大数据时代下的自身改革,从理念、机制到作风进行探索创新,以‘互联网+’的加法做好‘最多跑一次’的减法,进一步提升我区公安机关行政管理现代化水平。”

今年以来,新疆公安厅继续抓好改革工作,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,努力实现“最多跑一次”改革目标。全面提升了公安机关工作效能,简化了公安行政审批流程,让群众少跑路、不跑路也能办成事,得到了社会各界的普遍好评。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页