云南富民:谷花鱼产业推动乡村“美丽经济”发展

关键词:鲤鱼,养殖
2019-08-27 10:27:00    央广网

云南富民:谷花鱼产业推动乡村“美丽经济”发展

村民高兰芬放水捉鱼(央广网记者 李健飞 摄)

央广网昆明8月27日消息(记者李健飞)在2019年中国农民丰收节即将到来之际,地处山区的云南富民大营街道办事处麦场村成了名副其实的“网红村”。经过23年的探索实践,这个四面环山,山清水秀的传统水稻种植区在谷花鱼养殖产业上获得循环经济红利。进入8月以来,青黄层叠的稻田、清澈见底的河川、鲜美跃动的鲤鱼吸引着周边众多不惜驱车百公里往返的客人。在这里,以谷花鱼养殖+乡村旅游为主题,集休闲、旅游、特色产业为一体的美丽乡村已颇具雏形。

2012年,麦场村下辖的迤麦场村支部书记常正标成立了“正标谷花鱼养殖专业合作社”,合作社负责鱼苗选购、技术培训等工作。经合作社指导后,村民改变观念,养殖技术提高,开始大量养殖稻田谷花鱼。近年来,合作社引进开远、河口的优质鱼苗养殖后,收益不断增加,村民经济收入也不断增加。合作社多次组织村干部及养殖户多方考察,不断摸索发展合作社壮大村集体经济的方法。不断在谷花鱼养殖及水稻种植上下功夫,与富民县人才协会合作,引进优质生态大米种植,动员村民在稻田里开挖沟渠,指导村民插秧要稀植,以便鱼苗在田里有充足的活动空间,方便饲喂。最终,找到了既能做到因地制宜,又能通过改变养殖方式增加农民收入的渠道。

云南富民:谷花鱼产业推动乡村“美丽经济”发展

村民高兰芬欣喜的看着自家的谷花鱼(央广网记者 李健飞 摄)

8月26日下午,60岁的村民高兰芬又获得一笔收入——短短一个小时不多,近8公斤的谷花鱼被捞起,卖出了近500元的好价钱。她说,家里共有4亩多稻田,全部养殖了谷花鱼,算下来每亩卖鱼就可增收2000多元。记者了解到,因为生态绿色的优势,60元每公斤的谷花鱼在市场颇具竞争力。在节假日和周末,这些稻田很多都会被人“预定”。

在村里,像高兰芬这样的农户很多。据大营街道办介绍,几年来,在了解市场需求和销售渠道后,麦场村党总支继续以谷花鱼养殖为主,流转了村集体200多亩土地用于谷花鱼养殖,进一步扩大养殖规模。目前,全村240户农户饲养谷花鱼面积已达到420多亩,农民人均纯收入从过去4000多元到现在8000多元,仅谷花鱼养殖农民人均纯收入就增加了1000多元。2019年麦场村投放鱼苗6吨多,预计成鱼产量达到20吨左右,产值将达到120多万元。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页