90后法律服务队热血战“疫”

关键词:法律服务队
2020-02-15 14:56:01    新华网

新华社成都2月15日电 题:90后法律服务队热血战“疫”

新华社记者 董小红

在四川成都蒲江县,有一支90后法律服务队奋战在抗疫一线。

今年27岁的田钰泽,2018年加入蒲江县90后法律服务队。1月28日起,他一直在抗疫一线。

田钰泽的任务是全天24小时对经过该县高速路段的车辆人员进行排查、检测。而她的另一个身份,是卡点上的“法治引导员”。

问轨迹、测体温、做记录、勤消毒,卡点上工作步骤多,人员流动量大,检测过程严格,着急上路的人难免急躁,一些车辆在还未检测的情况下,执意想要通过路口。

“上路时我已经测过体温了,为什么还要检测”“车里坐的都是自家人,没有问题”……面对这些质疑,田钰泽总是耐心地向来往司乘人员解释。

“现在是疫情防控的关键时期,请您配合”“在此时暴力、威胁阻碍公务的,还可能构成犯罪。您的孩子这么可爱,您可要为他做好榜样”……虽然每天要说几百遍这样的解释话语,但每次依然温柔坚定,用心坚持每一道步骤,坚决不漏一车一人。

“守住了卡点,就守住了身后这座城市的平安。”田钰泽说。

2月10日:1、对防疫知识进行宣传;2、对拟复工企业、商铺开展登记工作;3、在鹤景名苑小区继续对未见面人员进行排查,测量居家观察人员体温9人,均无异常……

这是90后法律服务队成员徐敏2月10日的疫情防控工作日志,当日最后一条记录显示是第25条。

2月4日,徐敏就志愿报名投身到村(社区)开展疫情防控工作。

基层疫情防控需要多轮排查与宣传,工作量极大。一次、两次,5天、10天……穿梭在单元楼栋中的徐敏,对大家的法律服务需求心中有数,一一回应。

用人单位是否可以自行延长假期、延长休假能否安排员工休年假予以抵充、隔离观察期间的工资怎么付?群众遇到法律问题,却不便到现场办理服务,徐敏就帮助他们在网络平台上注册、预约律师和申办服务,帮忙联系村(社区)法律顾问等,把非常时期的法律服务便民措施落到实处。

“我们是学法律的,关键时刻要用法律专业知识帮助大家,让大家不慌乱。”徐敏说。

今年29岁的曹成超是一名专职律师,也是90后法律服务队的一员。作为一名党员,疫情发生后,他第一时间报名参加了县司法局组织的法律服务志愿服务队。

在服务队里,曹成超的主要工作是参与成都市司法局倡议的“阻击疫情·法律在线”活动,通过“律金刚”网络法律服务平台为身边的群众提供免费法律咨询,参与化解邻里相关矛盾纠纷等。

每天工作10多个小时,帮助提供疫情期间各类法律服务,他被大家称为身边的疫情法律知识“小百科”。他还自发参与到防疫排查、宣传、筹集物资等各项防疫工作中。

“此时此刻,我不仅是律师,也是志愿者,更是一名党员。专业和责任所在,义不容辞!”曹成超说。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页