“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

2020-02-24 19:33:02    女性之声

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

疫情防控阻击战中,每一个普通人都在奋力拼搏,为战胜疫情贡献着自己的力量。致敬“了不起的她 ”,今天让我们走近这样一群女性:由于在疫情防控各项工作中表现突出,她们被“火线提拔 ”,以此激励她们勇敢担当、踏实作为,更好地履行自己的职责使命。

在此次疫情防控中,全国首个被公开报道的“火线提拔”发生在湖北。据湖北日报2月5日报道,湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩,因疫情防控工作表现突出,被提拔担任天城镇党委委员职务。

在罗浩之后,湖北又“火线提拔”了14名干部。其中一位“90后”女干部,由于在疫情防治困难时期表现出高度的责任心和超强的工作能力,拟提任武汉市江汉区民族街党建办主任。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

饶玥

饶玥 原本是武汉市江汉区民族街党建办副主任,在武汉疫情防控工作前期,她克服办公人手紧缺的困难,组织完成街道辖区5500余户、10000余人的情况排查。在随后开展的综合协调和病人转运工作中,她承担指挥部、医院、隔离点、社区、患者多点之间复杂繁琐的沟通协调工作,以细致耐心的态度,高速高效完成收治、隔离工作,确保所辖街道每天都能完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。

跟饶玥同一批“火线提拔”的处级以下干部中,还有2名女干部:

唐雯 ,原任江岸区台北街工委副书记,拟任江岸区台北街道办事处主任。在街道党政正职因病无法履职的情况下,她临危受命,主动扛起街道疫情防控的责任,尽心尽力、积极回应群众诉求,引导街道社区干部克服接触患者的恐惧情绪,带头上门到患者家中做工作、运送患者。她带领街道一班人团结一心、顽强奋战,终于完成转运清零任务。

何银 ,原任江夏区企业和人才服务中心干部(副科级),拟任江夏区企业和人才服务中心企业服务科科长。她发起组建了“江夏区防疫慈善捐赠群”,参与发起、设立多个防疫慈善捐赠、物资协调和转运团队。她带领志愿者们,用私家车辆到一线接送医护人员,组织爱心志愿者自筹资金采买物资,协调爱心人士捐赠,上门疫情防控和转运募集物资等,有效疏通疫情防控物资保障调度压力。

重大考验面前,更能考察考验干部。截至2月21日,武汉市已“火线提拔”干部20名;纪检监察机关共查处问题385个、问责处理620人,涉局级干部6人、处级干部127人。“优秀的‘火线提拔’,不合格的火速问责。 提振干部担当、作为、奉献精气神。

因破解“百货大楼迷局”在网上走红的天津市疾病预防控制中心传染病预防控制室主任张颖 ,被“火线提拔”为天津市疾病预防控制中心副主任。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

张颖解释天津宝坻百货大楼病例传播路径

春节过后,天津市宝坻区百货大楼内先后确诊了多例新冠肺炎病例,形成了由公共场所蔓延到家庭内部的多起聚集性疫情,引发了社会关注。为了尽早找到宝坻区百货大楼聚集性疫情的病毒传播链,张颖和她的同事从1月19日开始参与对疫情研判起,不分昼夜地工作。而建立起流行病学的联系,成为破解宝坻区百货大楼疫情蔓延的首要一步。

在2月2日举行的天津市疫情防控工作新闻发布会上,张颖对这起疫情病毒溯源做了一场犹如“教科书式的讲解”,整个过程中对病毒的“传播链条”抽丝剥茧,一个疑点都不放过,并建立起病例之间流行病学上的联系。次日,张颖破解病毒传染迷局的话题直接上了微博热搜第一,阅读量达到5亿,她也因此被网友称为“天津福尔摩斯 ”。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

张颖(左)

值得一提的是,张颖此次获“火线提拔”并非偶然。疫情发生后,天津市曾下发通知,明确提出对在防治工作中表现突出、作出重大贡献的干部,要大胆使用、委以重任。

天津市委组织部2月10日发布任前公示,鉴于张富霞、郭春辉在新冠肺炎疫情防控工作中表现优异,经市委研究拟予以提任:天津市卫健委副主任张富霞拟晋升为一级巡视员职级;天津市发改委经济贸易处处长、一级调研员郭春辉,拟任市政府工作部门副局级领导职务(试用期一年)。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

张富霞

张富霞 一直在医卫系统工作,在此次疫情防控中,她主要负责组织开展疫情处置、流行病学调查、实验室检测等工作。提到流调,因为精确到分钟、人员关系清晰,既有利于纾解恐慌情绪,又方便找到密切接触者,天津官方公开的确诊病例行动轨迹近来一直备受好评。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

郭春辉

郭春辉 在此次疫情防控中,主要负责协调推动防控物资供应、调配等工作。她还是天津担当作为的先进典型之一。2018年3月,天津市启动专项行动,以提升港口营商环境。她除了要完成本职工作,还要负责专项行动。半年时间里往返奔波,建立起清晰责任体系,取得阶段性成果。对此,国务院办公厅还向全国推广了天津经验。她在2019年12月被推荐为天津市三八红旗手。

广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县日前发布干部任前公示,其中,女干部莫新艳因在疫情防控工作中表现突出,拟破格提拔。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

莫新艳

莫新艳 ,瑶族,在职大专学历,副主任护师,现任富川瑶族自治县疾病预防控制中心艾防科主任,县疾病预防控制中心新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组成员、流行病学调查处置第三小组组长,负责对富川瑶族自治县新冠肺炎疑似病例、确诊病例进行流行病学调查和密切接触者登记。

莫新艳日常负责的具体工作是艾滋病防治,与新型冠状病毒一样,也是极易被感染、极具风险的工作。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,她被安排在流调组,紧急时刻毫不犹豫地接受组织交给的任务,并迅速学习掌握相关要求,用扎实而专业的工作素养完成流调工作。2月17日,莫新艳因在疫情防控一线表现特别优秀被破格提拔,拟任八级管理岗位领导职务,现已报上级组织部门同意。

2月13日,经福建省委组织部部务会议研究批复,福建省卫健委党组研究决定福建省疾病预防控制中心传染病防治所所长(副处级)邓艳琴同志提任福建省疾病预防控制中心副主任(正处级)。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

邓艳琴的提拔决定

邓艳琴 本科毕业于中山医科大学公共卫生专业,是病原生物学专业医学博士、主任医师,曾到美国学习深造,长期从事传染病防治研究与实践,曾赴非洲抗击埃博拉。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,她发挥专业优势,勇于担当作为,全身心投入疫情分析评估、现场流行病学调查和实验室检测等工作。

在疫情防控中,为进一步加强福建省疾控中心的领导力量,福建省卫健委党组向福建省委组织部建议,提任邓艳琴为省疾控中心副主任。福建省委组织部第一时间派出干部考察组深入疫情防控一线,对邓艳琴的一贯表现特别是在疫情防控中的实际表现等方面,进行近距离、全方位、多角度的深入考察和了解。考察之后,福建省委组织部立即研究批复了邓艳琴的任职。

2月9日,江苏苏州常熟市报本社区党总支副书记袁静,因在新冠肺炎疫情防控工作中的突出表现,被“火线提拔”为报本社区党总支书记。

“火线提拔”!这些女干部有担当、有作为、能奉献

袁静

袁静 是常熟一名“90后”社区工作者,1月22日刚调任虞山街道报本社区任党总支副书记(主持工作)。报本社区地处常熟老城区,以老年人和外来人口为主,社区街巷纵横、岔口众多,管控难度较大。袁静仔细考虑辖区防控方案,果断采取措施,保留5处主要通道,其他的弄堂口严格实行封闭管理。确定方案后,她发动社区党员群众连夜施工,封闭部分路口,设置检查点。

此外,袁静还充分发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚党员力量,成立“先锋街巷”行动支部,带领群众分片包干向社区居民发放疫情防控宣传册,将防疫知识宣传到户、到人,大力营造防控氛围,实现疫情防控工作“入网入格入户”。

被提拔为报本社区党总支书记后,袁静表示,将继续把各项防控措施宣传到位,应对返程人员增多的情况,要切实做好入户排查、登记工作,严格实行封闭式管理,坚持联防联控、群防群控,全力以赴抓好疫情防控各项工作。

这些“火线提拔”的女干部最大的共同点,是她们都来自防疫一线,在危难时刻敢于挺身而出,既能经受住考验、表现优秀,又得到群众认可,业绩突出。此时此刻,还有许许多多的女性跟她们一样,坚守在各自的岗位,在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。

向她们致敬!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页