这所西部小学缘何能够担当“空中课堂”重任?

2020-03-04 18:02:02    新华网

新华社南宁3月4日电(记者王军伟、林凡诗)为落实教育部“停课不停学”要求,全国各地纷纷开展“空中课堂”教学。“空中课堂”能否从老师与学生缺少互动交流的瓶颈中突围,能否得到家长和学生的认可?广西南宁市滨湖路小学做出了有益的探索,记者对此进行了调查。

受到追捧的“空中课堂”:既传授知识,又进行防疫教育

广西的“空中课堂”由自治区教育厅主办、南宁市教育局承办,从不同学校选择优秀教师进行录制,为小学一年级至高中三年级学生提供线上免费课程资源。

“1月28日,学校接到任务,第一批9位老师录制语文、数学课13节。此次抗击疫情,也是一本生动的教科书。2月17日,我录制了一期疫情教育课,第一天在网上的观看量就达到10万人次。”滨湖路小学校长谢小燕说。

在这场名为《全力战“疫”我们在行动》的疫情教育课中,谢小燕第一次通过屏幕,而不是熟悉的课堂向学生传授知识。她给孩子观看了火神山、雷神山医院建设的视频,引导孩子认识这背后是国家集中力量办大事的制度优势;她介绍了钟南山、李兰娟等医护人员的故事,告诉孩子他们选择“逆行”是因为责任担当;她鼓励孩子自己也要有责任担当,比如守规矩待在家中、不吃野生动物等。

“这节课播出后,许多孩子写信、画画、做手工制品、读诗,要送给或鼓励武汉的小朋友。”谢小燕说。

记者了解到,从2月10日广西“空中课堂”开播到2月27日,滨湖路小学共有26名教师参与录制了41节课,涵盖疫情教育、语文、数学、英语、心理、体育等多个学科。学校副校长马步方说:“‘空中课堂’不单是传授学科知识,更重要的是以疫情为契机,增强孩子们的防疫知识、科学素养,因此它还是生命教育课、安全教育课、社会责任教育课、爱国主义教育课。”

创新授课方式 克服在线教学短板

“为了让孩子有亲近感、熟悉感,我们在录制‘空中课堂’时尽量模拟传统授课方式。”马步方说,在选择视频界面时,学校采用录屏加教师出镜讲解相结合的形式,有的课还增加了学生参与课堂互动的视频,和完全录屏相比,这种授课模式最大限度地减少了学生的陌生感。

滨湖路小学山语城校区副校长黄莉介绍,为增强线上互动性,让学生参与进来,录制课例时老师会有意设置一些问题,让学生自己思考,或者与家人讨论。

每天上午8点半,二年级学生杨依然都会准时打开电视机,开始一天的学习。妈妈杨国勋告诉记者:“原本担心网络课堂没有传统课堂的互动性,孩子听不下去,没想到一个单元学习完了,孩子很感兴趣,每天都会主动收看。”

五年级学生马宇轩告诉记者,他通过手机进入“空中课堂”学习,最喜欢数学课,学习结束后,会根据老师要求,通过线上教学软件汇报学习成果,“有时候老师还发过来语音点评,感觉很熟悉。”

语文老师葛丽丽介绍,学生上午上课,下午完成作业,老师们当天要把作业批改好,从而实现学习效果可监督,“网上批改完作业后,老师还要在班级群里解答学生在‘空中课堂’上遇到的各种问题。”

“说实话,网上教学对老师也是一个挑战,我们制定了互帮、共研、同享的教研方式,在群里开展线上研讨,不断改进教学思路。”马步方说。

尚需不断完善 与传统教学优势互补

谢小燕等教育工作者认为,新冠肺炎疫情让“空中课堂”等线上教学成为普遍需求,对教育部门在未来如何提供优质免费的线上教育资源有重要探索意义。他们认为,应该不断总结经验,进行完善,将其打造为传统教学模式的重要补充。

“和传统课堂教学相比,‘空中课堂’有短板,优势也明显,不仅可以居家学习,还有可重复性、课程质量高等特点。孩子对学不懂的内容可以反复学习,老师可以对课例反复打磨,确保提供最优质的内容。”葛丽丽说。

“此外,‘空中课堂’也是推进义务教育均衡化的重要手段。”谢小燕说,滨湖路小学一直以来都与一些乡镇学校结对帮扶,每年派优秀教师前去支教,但毕竟人力有限,“空中课堂”可以破解这种瓶颈,让更多的农村孩子享受和城里孩子一样的教学资源。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页