美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

2019-05-09 09:54:04  网易  

作者:乔宏明

5月8日就是美国退出伊朗核协议一周年的“纪念日”,而越是临近这一关键时刻,美伊局势就越发紧张,双方都是动作频频。


美国方面于6日刚证实,将向中东派遣航空母舰战斗群和空军轰炸机,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。而伊朗方面同样不甘示弱,预计将从本月8日开始不再履行核协议中的一些“次要和一般”承诺,以报复美国的“退群”。

一方出动航母,一方威胁重启核活动,都让人担心,一场大战是否即将到来。


美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

派出航母群,美方传达的信息是?

自从去年宣布美国退出伊朗核协议之后,特朗普政府一直在给伊朗施加压力,最近几个月这一情况尤为突出。

4月8日,特朗普宣布把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。5月2日,美国加紧对伊朗的经济制裁,宣布终止对所有国家进口伊朗原油的豁免。如今出动航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队,则是特朗普政府的最新施压举措。

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

根据美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)6日的一系列推文,他已批准的最新部署“代表对军力的重新审慎定位,以应对伊朗政权部队有可能带来的实质性威胁”。他说:“我们呼吁伊朗政权停止一切挑衅行为。我们会要求伊朗政权对任何威胁美军或美国利益的行为负责。”

美军人员和装备在世界各地之间轮换是件极其常规的事,通常不会引起这么大的关注。目前美军中央司令部所负责的中东(不包括以色列)、中亚和埃及辖区内没有任何的航空母舰和轰炸机特遣部队。按照部署计划,“亚伯拉罕·林肯”航母战斗群将从地中海前往中东。目前还不清楚哪些轰炸机会被部署到该地区,以及具体会部署在哪些地方。

在被问到对这一军事部署进行澄清时,美国国务卿蓬佩奥的回答有点含糊不清,但暗示美国有可能会受到伊朗在该地区所支持组织的威胁。

“为了不出问题,我不想谈论这背后的原因。我们有充分的理由想要清楚地说明,伊朗人应该理解我们将如何回应他们有可能采取的行动。”蓬佩奥在前往芬兰北极理事会会议的途中告诉记者。他说:“我们绝对有看到伊朗人采取升级行动的情况,我们会让伊朗人对攻击美国利益的行为负责。”

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

另外蓬佩奥还补充说道,如果攻击来自“某些第三方,无论是什叶派民兵组织还是胡塞武装,又或者是真主党,我们会让伊朗领导层直接对此负责”。

幕后操手博尔顿

事实上,这一军事动向是美国国家安全顾问博尔顿5日最先声明的,他表示,这些航母和轰炸机的目的是“向伊朗政权发出明确无误的信号,即任何对美国利益和盟国利益的攻击都将会遭到持续的回击”。而就在他发言的前几天,伊朗政府刚对博尔顿和其他鹰派人士寻求把特朗普政府引入新战争这一现状表示过担忧。

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

“向中央司令部所负责的区域派遣航母并不罕见,很有可能是早已计划好的常规调动。”美国前外交官、现任美国安全中心(Centre for a New American Security)中东安全项目主任戈登堡(Ilan Goldenberg)接受《卫报》采访时说道。

博尔顿一直在推动美国对朝鲜、委内瑞拉和伊朗采取更强硬的立场。在担任白宫职务之前,他认为轰炸伊朗是阻止其获得核武器的唯一途径

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

上个月在访问纽约期间,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)曾警告,他所谓的“B队”——由博尔顿、以色列总理内塔尼亚胡、阿联酋王储本·扎耶德和沙特王储本·萨勒曼组成(这些人的姓名都是B字打头,内塔尼亚胡则是绰号“Bibi”)——正在寻求使美国和伊朗陷入冲突。

我们不相信特朗普总统想要对抗。但是,我们知道这背后有人在推动,”扎里夫在接受美国CBS电视台采访时说道,“我认为美国政府正在为制造事故做准备。必须要保持高度警惕,这样才能不让正在计划这类事故的人得逞。”

为了“油喉”霍尔木兹海峡

《华盛顿邮报》记者诺亚克(Rick Noack)指出,美国这时候向中东部署军队的一大目的是防止伊朗封锁“油喉”霍尔木兹海峡

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

霍尔木兹海峡是世界上运送石油最重要的一条通道之一。它与伊朗和阿曼相接壤,世界上有大约三分之一的油轮会通过这条海峡。理论上讲,伊朗可以通过部署军舰或埋设水雷来封锁霍尔木兹海峡。海峡最窄的地方只有大约38.9公里宽。美军在这一区域拥有广泛的立足点,包括海军在巴林的第五舰队总部。

美国航母、轰炸机集结中东,要对伊朗动手了!

如果伊朗封锁了海峡,专家估计,全球每日石油出口量的供应将一下子下降约30%。由此带来的直接后果是,油价将立马飙升。鉴于对全球经济的影响,美国和伊朗的其他敌对国可能会因此而采取军事行动。

伊朗分别在2011年、2012年、2016年和2018年威胁过要封锁霍尔木兹海峡。几个星期前,伊朗再次提出这一威胁。当拥有大量美军驻扎的波斯湾国家巴林警告伊朗停止采取这样行动时,一名伊朗官员回应道:“管好你自己小国的事,不要威胁比你更大的人。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页