谁惹怒了Angelababy,杭州一公司被判赔100万!

关键词:Angelababy
2019-07-11 10:55:13    钱江晚报

标榜有趣的态度奶茶QE杯,惹怒了Angelababy!

因擅用演员杨颖(Angelababy)肖像、签名图样推广宣传公司经营的饮品,且宣称与杨颖签约助推品牌升级,杭州某餐饮管理有限公司侵犯杨颖肖像权、姓名权。

7月9日,北京朝阳法院发布案件快报,一审判决该公司赔礼道歉,赔偿经济损失100万元。

谁惹怒了Angelababy,杭州一公司被判赔100万!

2017年9月起,杭州某餐饮公司在其微信公众号“QE杯”“QE杯茶饮”及官方微博中发布多篇文章,文章中使用有杨颖手持标注“QE杯”饮品的肖像。实体店面照片、秒拍视频中的宣传海报使用杨颖手持饮品形象、杨颖手写签名,并在推送文章及宣传海报中多次宣称,成功携手Angelababy签订合作关于助力QE杯品牌全面升级。

此外该公司在其官方微博发布秒拍视频,视频中背景有QE杯奶茶实体店的照片,店铺里有易拉宝海报,均使用了杨颖的肖像。

杨颖认为,该公司的行为严重侵犯了她的肖像权、姓名权,故起诉到法院,要求公开致歉并索赔经济损失100万元、维权成本2万元。

杭州某餐饮公司辩称,杨颖主张的侵权内容均已删除,公司仅使用杨颖一张照片。且杨颖所主张的实体店并非公司分支机构,在法律上属于独立的民事主体,相应的行为和后果应由店面自行承担。

经查,杨颖主张侵权的7篇文章中,至庭审现场勘验时,尚有3篇未删除。

朝阳法院审理认为,杭州某餐饮公司未经杨颖许可,其行为明显侵犯了杨颖的肖像权、姓名权,应承担侵权责任。

“杨颖作为演艺人士具有较高知名度,其姓名、肖像具有一定商业价值,这家公司使用杨颖姓名和肖像长达一年半以上的时间,使用范围较为广泛,使用方式易使一般公众误以为杨颖就是该公司相关产品的代言人,且部分涉案文章截至庭审当日依然没有删除,侵权行为呈现持续状态。”

本案中,杨颖提交了与案外人签订的代言合同、收款票据及完税证明,法院综合考量杭州某餐饮公司的上述侵权情节以及杨颖的代言酬劳,认为杨颖关于经济损失诉请的数额并无不当,应予支持。

最终,朝阳法院一审判决杭州某餐饮公司在该公司微信公众号、微博中,连续十日向杨颖赔礼道歉,并赔偿杨颖经济损失100万元。

“《民法通则》第一百条规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像权。公司肯定是营利的,拿明星的照片做宣传,当然侵犯了明星的肖像权。因为侵权行为的结果发生地在北京,所以杨颖可以在北京提起诉讼。”浙江丰国律师事务所主任律师陈松涛说。

但吃瓜群众可能发现了,这个赔偿额远远高于其他明星类似案件。

拿2017年林志玲在杭州打官司为例。当时她状告一家美容机构在关于微整形的公号文章里使用了她6张照片,提出侵权赔偿15万元以及精神损失费2万元。

Angelababy这个案子,为什么判赔金额这么高?

“从法院发布的情况看,QE杯不仅用了baby的肖像照片,还多次宣称和她合作,这个时间长达一年半以上,甚至开庭的时候还有文章没有删除,这种情况下法院就会参考演员合法的签约费用来判决了。”陈松涛律师说。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页