和老婆吵架吵到昏迷?杭州37岁男子竟得了73岁才会有的病

2019-07-17 09:51:19    华声在线

血管越软,寿命越长?血管越硬,寿命越短?人与血管同寿,这还真不是吓唬人!

动脉粥样硬化血栓导致的死亡人数,已经远远超过肿瘤!是不是只有老年人的血管比较硬?网传的软化血管土方法,真的有用吗?

image

跟老婆吵架晕过去

一查竟是小中风

37岁的虎哥(化名),临安人,在镇上开小卖部,店里的烟一包接一包地抽,按照他自己的话说,“自己当老板的生活自由、放纵、舒坦!”为此,一米七的个子一百七十斤的体重,高血压高血脂伴随,但不管不顾,依旧每餐饭小酒咪咪,很是快活。

虎哥的爱人觉得现在生意难做,虎哥还一个劲地抽店里卖的烟,为此经常跟虎哥吵架。半个月前的晚饭后,两口子又因为这事吵起来,人一激动,结果虎哥倒地晕了过去。她爱人吓得不轻,打算找手机打120时,虎哥清醒过来了,跟爱人说起,他已经有好几次突然意识消失,几秒后又清醒的情况。

虎哥爱人一听还是得去大医院看看才放心,经人推荐,虎哥到浙江大学医学院附属第一医院血管外科就诊,经过颈部B超检查,发现左侧颈动脉狭窄,磁共振进一步检查发现左侧颈动脉梗死病灶。

颈动脉是将血液由心脏输送到大脑的必经之路,颈内动脉负责大脑半球的前部和中部供血。青少年时颈动脉多光滑,弹性良好,为大脑提供了充足的血流量,但随着年龄的增长,高血压、高血糖、吸烟等因素使血管内皮细胞失功、内皮下的巨噬细胞更容易吞噬血液里的血脂,于是血脂到了内膜下,一直沉积导致斑块,斑块越来越大,最后堵塞血管。

原来,虎哥之前的短暂晕过去是由于颈动脉硬化导致重度狭窄,狭窄后血管里的血流速就变快,就像洪水把血管斑块冲走,导致斑块堵塞在脑子血管的末梢里,引发虎哥短暂性脑失血,从而短暂晕倒小中风。

幸好,虎哥看得及时,经过颈动脉内膜剥脱手术,清扫了血管斑块。不然,严重时会导致脑梗,致残率极高。

image

动脉粥样硬化趋年轻化

多由不良生活习惯引起

河流污染,罪魁祸首是对环境的严重破坏及大量资源消耗后紧随而来的大量废物的无序排放。同样的,人类体内也有一条河,血管等同于河床,血液就是河水,随着生活水平的提高,人类的生命之河同样被污染,罪魁祸首是不良生活习惯导致的高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等。污染所带来的最大恶果是体内河床——血管的淤积狭窄与堵塞,就是动脉粥样硬化。

像虎哥这样颈动脉硬化导致重度狭窄而中风一般是六七十岁的老年人比较常见,但由于现在年轻人生活习惯普遍不健康,运动少,饮食多为高脂高糖,再加抽烟喝酒,导致血管提前粥样硬化。

输送血液的管道就是动脉,动脉在体内四通八达,一旦动脉发生管腔狭窄或发生血栓,从头到脚全身所有的器官都有可能受累,所以,动脉粥样硬化的危害广泛,而且发病率高,动脉粥样硬化是人类的第一杀手。

软化血管民间方法靠谱吗?

动脉硬化可以逆转吗?

网上、朋友圈盛传着喝醋、喝红酒,吃木耳、深海鱼油等能软化血管,这些土方子并不管用,也没科学依据。

虽然民间方法并不管用,但血管外科专家表示,改变生活方式可使动脉粥样斑块减少,动脉粥样可以部分硬化逆转!

软化血管有三宝

1、西药治疗

动脉粥样硬化是多因素共同作用引起的,发病机制复杂、主要危险因素有高血压、高血脂和大量吸烟,还有糖尿病、肥胖和遗传因素等。对于高血压患者,按时服药、监测血压平稳更是至关重要的。

2、健康的饮食

少吃主食,尤其是精制米面,尽量避免甜食。

适量吃健康油。尽可能避免那些固态油,如猪油和奶油等,这些脂肪多是饱和脂肪酸和反式脂肪酸,应适量吃些富含多不饱和脂肪酸的坚果。

膳食纤维多补充。它们可吸附多余的脂质,排出体外。在总热量不超标的前提下,粗粮、蔬菜、瓜果、豆类能多吃就多吃。

饮食清淡点。盐吃的太多会直接影响血压,血压一高,就容易冲破脂质斑块,引发危险。

3、适当的活动

多做有氧运动。步行、慢跑、太极拳、游泳、骑自行车等有氧运动能增加机体对氧气的吸入、输送和使用,改善呼吸和心血管系统功能。

不熬夜。熬夜容易打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血流减慢、黏稠度增加。建议大家规律作息,每晚11点前睡觉。

心情愉悦。研究发现,笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。同时,心情放松时人的血压也相对稳定。所以,生活中应尽可能保持乐观、豁达、开朗的心情。

来源:钱江晚报/浙江24小时记者张苗通讯员王蕊金丽娜

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页