通过反垄断审查,苏宁收购家乐福中国​将步入实施阶段

2019-08-27 16:06:26    红星新闻

苏宁易购正式宣布收购家乐福中国两个月后,这笔交易有了新进展。

8月26日晚间,苏宁易购(002024)公告宣布,已经收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,“根据《中华人民共和国反垄断法》第二十五条规定,经初步审查,现决定,对苏宁易购集团股份有限公司收购荷兰家乐福中国控股公司(“Carrefour China Holdings N.V.”)股权案不实施进一步审查”。这意味着,苏宁易购收购家乐福中国通过反垄断审查,即将步入实施阶段。未来双方如何整合优势资源,苏宁将如何改造家乐福中国成为行业关注的焦点。

通过反垄断审查,苏宁收购家乐福中国​将步入实施阶段

苏宁易购称,公司将与转让方推进本次交易的相关交割事项,公司将根据本次收购事项的进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。公司将通过收购家乐福中国能够进一步丰富公司智慧零售场景布局,加快推进大快消类目的发展,提升公司市场竞争力。

此前的6月23日,苏宁易购宣布以现金48亿元人民币等值欧元收购家乐福中国80%的股份,家乐福中国“卖身”终于尘埃落定。收购完成后,苏宁易购将保留家乐福中国现有的组织架构及业务组成,在一段时间内保持相对独立的运作,家乐福中国人员、物业租赁等方面不会发生重大变化。

家乐福中国的监督董事会中5名监督董事将由苏宁国际委派,2名监督董事由家乐福委派,主席由苏宁国际委派的人士担任。管理董事会将由1名管理董事组成,作为家乐福中国首席执行官,负责家乐福中国日常管理。

今年7月初,苏宁易购董事长张近东曾公开表态,收购家乐福中国是苏宁智慧零售布局的关键一步,此举让苏宁的全品类营销战略在快消类目上实现了重大突破,成功补足了苏宁大快消的短板,将真正实现全产品全场景运营。

苏宁相关负责人此前向红星新闻记者表示,收购完成后苏宁将对家乐福门店进行全面的数字化改造,苏宁易购将进一步完善全场景、全品类布局,增强在大快消品类的市场竞争力,为用户带来更场景化、更有价值的购物体验。苏宁家电家居、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁金融、苏鲜生生鲜超市、苏宁小店等苏宁旗下业务均可与商超业态进行对接。

近两年,苏宁不断地加大新零售业态的整合。在商超业态端,除了家乐福,2019年年初,苏宁还以近80亿元并购万达百货下属全部37家门店。在物流端,2017年初,苏宁以40亿元收购天天快递;8月23日消息,苏宁物流与甄会选在上海签署战略合作协议,双方将围绕线上线下仓配一体服务,聚焦全场景,全方位提升“到家”场景的用户体验。

针对苏宁的扩展,中金公司研报认为,苏宁的扩张行为将有助于加速苏宁大快消品类发展,丰富苏宁智慧零售全场景布局,并有利于降低采购与物流成本,进一步提升公司市场竞争力,实现跨越式发展;后续随着整合的推进,各方将在供应链搭建、门店运营、物流仓储、会员体系、数字化运营等方面发挥协同效应,提升经营效率。

红星新闻记者吴丹若袁野

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页