香港记者粗暴打断内地记者提问,警方当场打脸

关键词:香港记者
2019-09-11 00:27:28    观察者

9月9日香港警方召开例行记者会,会上,内地记者会上询问警察香港有无假记者时,有穿反光衣戴头盔的香港记者打断内地记者正常提问,并大声称香港“没有假记者”。

随后,香港警方在回应内地记者问题时“秒打脸”,直接指出有很多“假记者”混入人群从事违法行为,甚至还攻击香港警察。

香港记者粗暴打断内地记者提问,警方当场打脸

香港记者粗暴打断内地记者提问,警方当场打脸

香港警方官方脸书账号9月9日消息,9月9日,香港警方召开例行记者会,介绍了别有用心的人士会穿记者反光衣,掩护他人攻击警务人员一事。

有内地记者提问,我们注意到现场的示威活动报道中,现场记者很多,警方也曾经缴获过不少真的记者证,很多记者在采访的时候没有有关部门颁发的正轨记者证,那么现场有关部门用什么标准判断他是否是真的记者。

就在内地记者询问到一半,一名身穿反光背心,带护具的记者立刻大声打断内地记者正常提问,声称“你拿记者证你就是‘真记者’,香港没有假记者”。随后警队发言人警告他“这位记者停一停,不停就要请你就出去了”。

带护具的记者立刻大声打断内地记者正常提问,声称“香港没有假记者”

内地记者在被打断多次后反击说,“我有正当的报道记者证,我有权利正当采访。”

就在香港记者宣称“没有假记者”以后,警方当场在回答中“打脸”,称有很多“假记者”混入人群中做违法行为,不仅攻击我们的同事,还做了很多违法行为。

警方发言人称,一些别有用心的人真的穿着荧光黄色的反光背心,混入人群里边。在这过程中,我们的同事真的很难分辨一些人是不是真的记者。

发言人表示,其实在公众地方这么多人,在很多行动这么混乱的情况下,其实我想如何发展都未必能帮我们去识别身份。同时我想,我们全部联络队或者其他的警察同事在行动过程中回去试图识别不同记者的身份。最主要的就是,希望在识别身份过程中,我们可以在不影响行动效率的情况下,去尽量协助一些专业和正式记者的采访。

发言人重申,我们的执法行动并不会因为一个人的身份、职业和政见等条件而做事,我们会看,看有没违法行为,他们有没有掷汽油弹,有没有冲击警方的防线,有没有打人,就这么简单。

在座不少身着黄背心带护具的记者在听见这段话后,立刻发出了嘘声和“不同意”等言论。

不过最后警方也承认,我想这些情况(假记者)并不是我们采取措施就能解决的,我们解决不了。

据文汇报9月4日报道,香港警方在旺角采取驱散行动时,有身穿黄色反光衣的“记者”,涉嫌趁乱袭击警员、企图抢夺嫌犯,被警员用胡椒喷剂驱散。在此之前,香港警方9月1日在西环以涉嫌藏有攻击性武器逮捕6男2女,现场还搜出多张疑似假记者证。

对于警方“假记者”的指责,香港记者协会不仅没有正面回应,反而“反咬一口。香港记者协会在9月8日发布联合声明,指责香港警方向记者“喷洒胡椒喷雾”,并要求警察“正视”。随后香港“记协”号召记者在出席警方例行记者会时穿戴防护装备以示抗议,并在记者会开始前,由记协代表宣读联合声明抗议香港警方“攻击记者”。

此次打断内地记者提问的记者,也穿着反光衣戴头盔。

面对香港记者打断内地媒体记者的行为,香港《大公报》在9月9日的社论中指出,昨天警方记者会出现的一幕“令人发噱”,恰如一面镜子,映照今日香港社会的黑白混淆,反映新闻行业的鱼龙混杂,更凸显假记者与黑衣暴徒狼狈为奸的冰山一角。

大公报评论指出,黑衣人与暴徒是一伙的,穿上反光衣就是记者,脱下反光衣又变回暴徒,角色可以不断切换。这些记者无非是为“颜色革命”服务,不仅严重破坏香港的法治、文明、安全形象,也毁掉记者的尊严,暴露记协的邪恶。香港要拨乱反正,新闻行业清理败类也是应有之义。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页