吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

关键词:老鼠
2019-12-03 08:31:25    

12月1日下午开始,许多汕头市民的微信群中开始热传两段“老鼠火锅店内啃食牛肉”的短视频,许多市民在看到视频后纷纷表示:“接受不了”“恶心”。2日上午记者“按图索骥”,到现场走访时看到,该涉事火锅店已经被当地市场监管部门依法查封,正在接受进一步调查。

image.png

该店已被相关部门依法查封

根据网传视频显示,在这家火锅店的操作间内,有两只老鼠正“踮起”后脚,“站立”起来啃食着吊在柜台上的生牛肉,一点都不怕玻璃窗外的过往行人。该两段视频被发布上网后没多久,两只小老鼠迅速就成了“美食网红”。许多观看了上述视频的市民网友纷纷大呼恶心,并对老鼠是否会传播疾病危及消费者表示担忧。

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

记者今天上午依照网友视频线索,到位于金湖路与金新南路交界处附近的涉事火锅店走访时看到,该店已关门停业,紧锁的大门上还贴有一张金平区市场监督管理局的封条,门上的店名也已被拆剩一个“锅”字。

image.png

据周边街坊居民介绍,涉事火锅店可能存在防鼠设施不全的问题,昨晚9点左右,发现网上有人传播相关视频后,金平区市场监督管理局连夜组织执法人员到场核查,当时,该店正在拆除招牌大字,被执法人员及时制止。

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

据悉,目前,执法人员已依法立案,对该火锅店采取查封强制措施,责令其停业整顿,并通知涉嫌违法经营的火锅店负责人张某,于今天下午到金平区市场监管局东墩所接受调查,案件仍在进一步调查处理中。

从前天下午开始,市区一火锅店内老鼠吃牛肉的两段视频在网上广泛流传,不少市民看到视频后都大呼恶心。事件发生后,市场监管部门迅速开展调查,依法立案,查封涉事火锅店,责令其停业整顿。那么,这些老鼠是从何而来的呢?

网上流传的两段视频显示,在这家火锅店的操作间内,有两只老鼠正踮起后脚,站立起来啃食着吊在柜台上的生牛肉,一点都不怕玻璃窗外的过往行人。据了解,这两段视频拍摄于前天下午5点左右,没多久,两只小老鼠就成了“网红”。

抖音看到的,上面这一条视频很火。——市民

许多市民表示,“老鼠吃牛肉”视频实在令人心里发毛。

我们之前也在里面吃过,传播鼠疫的话就很可怕。——市民

卫生方面肯定不够重视,老鼠随便爬不好。这种情况,外地新闻也报道过一些类似的了。——市民

主要是怕传播疾病,消费者吃了肯定不怎么安全。——市民

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

记者昨早也来到这家位于金湖路与金新南路交界处附近的永源火锅店,发现该店已关门停业,门上的“永源牛肉火锅”六个大字,被拆剩一个“锅”字。据了解,前晚9点左右,发现网上有人传播相关视频后,金平区市场监督管理局连夜组织执法人员到场核查,当时,该店正在拆除招牌大字,被执法人员及时制止。执法人员随后对该店进行检查,现场发现,该牛肉店存在防鼠设施不全、有鼠迹、厨房脏乱等食品卫生问题。

初步掌握到这家牛肉店证照齐全,里面的经营环境各方面,主要是老鼠笼等防鼠设施配备不齐全,管道出现破损,老鼠从破损的空调管道,跑到展示切肉的操作间。——金平区市场监管局东墩所所长许冠鹤

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

目前,执法人员已依法立案,对该火锅店采取查封强制措施,责令其停业整顿,并通知涉嫌违法经营的火锅店负责人张某,于昨天下午到金平区市场监管局东墩所接受调查,案件仍在进一步调查处理中。

出现这个情况,肯定是我们经营管理不善,所以及时关门停业。空调管道有破洞导致小老鼠跑进来,这是我们做得不到位的地方,所以得及时整改。——火锅店店员张先生

据火锅店店员介绍,网上流传的视频,是一位路过的市民拍摄的,当时店内还没营业,市民拍摄后就将情况告知店员,在此之前,店内一直未发现空调管道出现破洞。

有一名顾客进来店内跟我们说,切生肉的档口有小老鼠正在偷吃肉,我们知道后第一时间把老鼠赶走,也及时关店整顿。之前是没注意到这个破洞,昨天知道有老鼠跑进来,才大概确定破洞的位置,还叫人来查,才知道是哪个地方出现漏洞。——店员张先生

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

据金平区市场监管部门介绍,今年7月以来,金平区共出动检查人员近万人次,以小餐饮店、小食品店、集贸市场食品经营者为重点,持续开展“两小”行业专项整治工作,对经营场所环境不整洁、防尘、防鼠、防蝇等“三防”设施不齐全、食品安全管理制度不落实等突出问题,进行全面整改。至目前,共检查小餐饮店6000多家,责令整改460多家,查封关停37家;检查小食杂店近5000家,责令整改300多家,查封关停20家。执法人员强调,将进一步加强监管,确保食品安全,各餐饮经营场所务必及时查验更新“三防”设施,坚决杜绝类似“老鼠吃牛肉”的情况出现。

门窗方面,“三防”设施应该装上,要全方位检查,每天落实专人对出现漏洞的地方进行封堵。在防鼠方面,我们以前常规是用老鼠笼和防鼠胶,现在市面上也有新的驱鼠的电子器械,这方面经营者不妨也可以采用。——金平区市场监管局东墩所所长许冠鹤

吃火锅不?实拍火锅店两只老鼠啃肉

微评:众所周知,老鼠身上携带有大量细菌,一直是食品安全的大敌之一。从此次流传的视频来看,我市一些经营场所在防鼠等“三防”措施方面,确实仍存在许多不足。此事也再次提醒我们:食品安全无小事,只有相关部门齐抓共管、经营者严以自律、广大市民共同监督,才不会让“一颗老鼠屎坏了一锅汤”!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页