医生公然在手术室收红包,画面曝光

关键词:手术室收红包
2019-09-21 10:23:18    

网曝医生公然在手术室收红包,画面曝光

有网友爆料,在山西省洪洞县某院,医生公然在手术室内收取万元红包。目前涉事医院给出回应,钱是给聘请外地专家做手术的报酬。如果医院的回应属实,此举虽然不合规,但却合情合理。

网曝医生公然在手术室收红包,画面曝光

2019年7月20日,洪洞县某村62岁的韩某因脑梗,在洪洞县某院神经外科进行支架植入手术。手术刚结束,身穿手术服的医生就从韩某家属手中接过了1万元钞票。

网曝医生公然在手术室收红包,画面曝光

手术后,由于已经花费了不少医疗费,无钱继续治疗,韩某只好出院,但仍至今感觉预后不佳。

对此,该院神经外科主任王某表示,1万元钱是给是给北京天坛医院宋姓专家的专家费,而且事前也征得了患者家属的同意。

患者家属质疑此举不规范,因医院并没有给收据。

网曝医生公然在手术室收红包,画面曝光

医院承认,这样做确实不太规范,但下面的医院都这样。但否认了韩某仍未康复的说法,称手术很成功。

目前,当地卫生局已介入该事,事情已平息。

稍微偏远地区的医院,出劳务费聘请大医院的专家来进行复杂的手术,已经是常规,全国都是如此。聘请专家做手术,其实医院、专家和患者,三方都是获益者。医院因聘请来了专家,留住了患者,自己还能从中学艺。专家因下去做手术,充实了自己的钱包。患者虽然为专家额外支付一笔劳务费,但比自己长途跋涉远赴他乡做手术,还是要实惠很多。

网曝医生公然在手术室收红包,画面曝光

唯一有欠妥的地方,就是不合规。相关规定明确指出,邀请专家的费用应该由医院的财务统一支付,而不能由患者家属在手术室直接交给专家。但是,如果由医院统一支付,不仅程序繁琐,而且专家能够拿到手里钱,将少很多。如果真的这样操作,很多专家还愿意牺牲自己本就不多的休息时间,从千里之外赶来做手术吗?明显,如此操作没有可行性。

由此可见,该事件中,洪洞县某院和北京某院出诊的医师虽违规,但合情合理,不能简单以红包论处。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页