七年春节身在海外一线 “国航人”跨越地球的坚守

2020-01-23 10:30:01    人民网-日本频道

人民网东京1月23日电(孙璐 李沐航 滕雪)在中国人的传统观念里,百节年为首,春节集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理。每逢春节,无论身在何方,人们都期盼着与家人团圆。而就在这个对中国人来说最重要的日子里,在中国国际航空公司日本支社,仍有一批坚守在自己工作岗位上的员工,以对祖国的热爱、对事业的奉献,迎来送往着每一位走在团圆路上的旅客。

“责任重大、保障安全、送旅客平安回家。”这是春节期间,中国国际航空东京羽田机场航站副经理段炼对记者说的最多的话。他在用实际行动,表达着自己对祖国、家人的思念,对事业的热爱。与此同时,他的内心深处也有对家人的愧疚。

东京羽田国际机场年间航班起降达38万4000次,乘客约6,670万人,是世界客流量第五大机场。这里的工作人员,每天责任重大,工作紧张,如同“战场”。做为中国国际航空东京羽田机场航站的负责人,段炼做事认真仔细,凡事亲力亲为。从引领乘客到解决乘客问题、给托运行李称重,段炼就像上了发条,在国航柜台处处可以看到他忙碌的身影。他说,尤其是在春节这样重要的节日里,每一位客人都归心似箭,一旦遇到问题情绪就会非常不稳定,这时就一定要比平时付出更多的耐心,寻求更高的效率。

现在正值“春运”期间,从东京飞往国内各地的乘客非常多,从几个人的家庭到十几个人的团组,每个人都会携带大量的行李,导致柜台的工作量非常繁重,加之各种安全信息的确认,每位国航员工都要在确保安全的前提下,提供高效、体贴的服务。所以,段炼与自己的同事们从柜台营业的第一秒便“严阵以待”,他每年的春节就是这样开始的。从上午国航柜台开始营业到下午3点左右,记者看到,段炼一直在柜台忙前忙后,几乎没有片刻休息,以高效的工作状态接待了每一位乘客。

繁忙的工作结束后,段炼还是难掩思乡之情。他告诉记者,自己在海外工作已经7年了,期间都没能回国与家人过春节、吃团圆饭。其他国家的国航航站负责人也都肩负着同样的职责,无法在春节与家人团聚。每逢春节,国航日本支社会为机组人员举办一个温馨而具有年味儿的小仪式,他的“年三十”都是以这种形式度过的。忙碌的同时,他尽量挤出2、3分钟时间和家里人语音通话,听听他们的声音。谈到工作,段炼一直保持微笑,但说起家人时,他却难掩遗憾,动情之处忍不住落泪哽咽。他说,自己在新加坡外派期间,由于工作需要没能见到爷爷最后一面,成为他内心深处永远的痛点。他觉得对于家人有很多亏欠,所以会在可以回国探亲时,尽自己所能承担家务、陪伴亲人。

段炼向记者表示,虽然错过了许多与家人团聚的机会,但他依然选择坚守岗位,因为他的职责就是在航班抵达和出发时进行安全保障,为每一位旅客提供优质、高效的服务。虽然每逢佳节倍思亲,但这份工作就像守卫边疆的军人一样,他也要站好自己的岗,送每一位乘客安心、安全的回家团圆。

段炼是“国航人”的缩影,也是千千万万节假日期间坚守在工作岗位、无私奉献的中国人的缩影。这份跨越地球的坚守温暖了每一位乘客的回家之路。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页