《见字如面》李咏哈文爱情童话引全网泪奔

2019-02-15 10:42:40    中华网娱乐

《见字如面》李咏哈文爱情童话引全网泪奔

古今中外,以情书寄相思都是爱情隽永的打开方式之一,在西方情人节前夕,街头巷尾的营销让这个节日显得愈发商业,但《见字如面》第三季更新的“相思”主题,却难得的还原爱情最本真的模样。节目播出之后,这些动人情书引爆网友热情回应,《张丽卿写给杨建东》的信中,三十年的等待令观众忍不住感叹爱情跨越一切鸿沟的伟大力量,很多年轻网友更表示,“没想到情人节最感人的表白,来自一位年过八旬的老奶奶。”而《哈文写给读者》的信则在社交媒体上获得大量转发,戚薇身穿白色西装深情演绎了哈文10年前为刘咏自传撰写的后记,信中哈文与李咏爱情生活的点点滴滴令很多网友留下“他们那都不叫生活,叫童话”、“哈文姐没嫁错人”的评论。

“相思”主题中不仅有感人的全网泪奔,也有励志的追爱之勇,青年演员牛骏峰倾情为罗罔极代言演绎的《罗罔极写给屏幕前的姑娘》播出后,网友们纷纷自发帮助罗罔极在线征友,成为节目播出后持续发酵的热门话题。

《见字如面》李咏哈文爱情童话引全网泪奔

网友帮大V影评人罗罔极征友 渐冻人追爱与常人无异

作为节目读信嘉宾中青春风暴的带领者,牛骏峰帅气演绎了这封《罗罔极写给屏幕前的姑娘》,对此他还特别在微博上倡导大家关注渐冻症患者群体,并为罗罔极加油鼓劲,“愿他能找到那位看清了世间的残酷真相,却依然愿意热爱生活的姑娘”,温暖的祝福获得了总计11万多次的转评赞。节目播出后,一时间有关罗罔极是谁,渐冻人是否可以大胆追求爱情等话题引来诸多讨论。很多网友也是第一次获知这位才华出众的影评人竟然是一位渐冻症患者,纷纷留下了鼓励的文字,“佩服这样坚强的罗罔极,他在创造不平凡的人生”、“多么有趣的灵魂,总有人对命运不屈不挠”。信中提到罗罔极的身体条件给他的写作造成了不小的麻烦,但他依旧凭借出众的才华脱颖而出。这段有着传奇色彩的经历也鼓励了很多年轻观众,网友“小辛”表示,“很多年轻人找不到人生的方向,还在迷茫焦虑无所适从,可罗罔极困在这样的身体里一样勇往直前,惭愧。”

《罗罔极写给屏幕前的姑娘》不仅为渐冻症群体发声,罗罔极冲破身体限制的强大的生命能量也令人赞叹。而刷新更多人传统观念的,则是罗罔极对爱情的热望。事实上,疾病不能剥夺任何人追求爱情的权利,罗罔极将自己与常人无异的欲望和追求对公众坦诚,背负渐冻人的身份也希望爱与被爱,这种积极正向寻找爱情的态度也鼓励了很多因为各种原因不敢追爱的观众和网友。近些年网上“不敢爱”、“没有资格恋爱”的言论在社交媒体上并不少见,无论因为疾病,还是贫穷,或者其他常人难以理解的原因,不少人对爱情持有较为消极的态度,不过渐冻人罗罔极的这封信让很多人重新汲取了恋爱的力量,一封信不仅串起了屏幕内外的求爱告白,更成就了网上网下的爱情接力。

《见字如面》李咏哈文爱情童话引全网泪奔

哈文李咏童话爱情美好如初 张丽卿讲述错过30年的浪漫后悔

相思这种炽热情感不仅属于像罗罔极这样的年轻人,在本期爱情的讲述者中,八旬老人张丽卿可能是最年长的一位,她虽只是一名平凡的普通人,亦没有华丽的文采,但这封《张丽卿写给杨建东》的信却因真挚的情感让很多观众感动落泪。真挚的笔触对比现下情人节的不少花式告白,很多网友感慨张丽卿奶奶的信件质朴但更走心,没想到情人节被一位老奶奶上了一堂爱情课。更多网友则表示,“有感杨建东30多年的守候,陪伴才是最长情的告白”,信中27岁的大学生杨建东和当时育有6个子女的张丽卿踌躇了30年才最终走进婚姻的殿堂,对于这种年轻人可能不太理解的情感,点评嘉宾吴伯凡的解读也给恋人们以启发,两人的爱情之所以熬过了漫长的时光,甚至阴阳相隔仍在继续,因为“爱情里的最高境界就是一种歉意”,在这段爱情里,他们双方都觉得配不上对方,带着这种心情,感情就变得极为丰富。而吴伯凡的金句“爱就是觉得你欠对方的,恨就是觉得对方欠你的”更获得大量网友转发点赞。

如果说杨建东与张丽卿几十年的相互扶持还原了爱情融入至生活中的样子,那么《哈文写给读者》这封信则还原了李咏和哈文从恋爱到结婚过程中恩爱有加的童话爱情。从李咏为哈文精心准备生日面,到哈文充当李咏和女儿法图麦吵架的调解员,哈文与李咏相恋多年,一如初恋的爱情状态令无数观众羡慕不已。尽管这个春节已经没有李咏陪伴,但哈文的信也让观众感慨这对神仙眷侣的完美爱情。网友“一元Leon”的评论“很多人可能兜兜转转一生都遇不到这样的爱情”,以及信中那句“要分析婚姻问题,千万别拿李咏和哈文当例子,他们那都不叫生活,叫童话。”更是获得网友大量转发,将生活过成童话的爱情,着实令人称羡。这封哈文的信请来实力派青年演员戚薇演绎,这是戚薇自“暖流”主题后本季第二次登上《见字如面》的舞台,此次戚薇特别穿上了白色的西装以示尊敬,在讲到李咏与女儿如两个孩子般打闹,哈文作为裁判调停时,强烈的共情也击中了同为母亲的戚薇,让她忍不住落泪。就像网友“LLstar”评论的那样,“生命短暂,珍惜身边的人以及真心相爱的人。”无论张丽卿还是哈文,两封信中的“相思”如今已经无处投递,不过一字一句中蕴含的爱意仍令人对美好的爱情心生向往。

本期《见字如面》上演了最浪漫的一期“相思”主题,不仅是对情人节的致敬,更呈现了古今中外不同爱情的解读。经历相思满溢的爱情洗礼,下期节目中,《见字如面》将恢复冷静硬核,邀请观众在徜徉信海时,继续开启头脑风暴。据悉,第八期“润物”将在2月19日(周二)晚8点于腾讯视频准时与您相约,并于2月23日晚9点20分登陆黑龙江卫视上星播出。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页