《小欢喜》热播 原生家庭教育背后的亲情绑架引反思

关键词:小欢喜热播
2019-08-16 13:56:35    中华网娱乐

由柠萌影业出品,爱奇艺、上海文化广播影视集团有限公司、浙江广播电视集团、伊犁长江联合出品,鲁引弓原著,黄磊任总编剧,汪俊执导,徐晓鸥任总制片人,黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅领衔主演,周奇、李庚希、郭子凡、刘家祎、徐梵溪、王栎鑫主演,沙溢、任重特别出演的现实主义题材大剧《小欢喜》正在热播。该剧聚焦中国式家庭的教育焦虑、亲子关系、升学压力等话题,一经播出,便迅速引发众多关注和探讨。该剧首播收视双台即破1,收视率持续登顶,网络播放量夺冠,豆瓣评分高达8.1。与此同时,该剧在美国、澳大利亚、加拿大等170多个国家和地区同步播出。《小欢喜》总观看人数累计已经超过40万人,目前位列YouTube同期播出剧目单日播放量第一。

《小欢喜》热播 原生家庭教育背后的亲情绑架引反思

新剧情中,方圆选择支持方一凡的艺考梦;宋倩则以南大太远为由,再次反对了女儿的梦想;季胜利发现刘静住院的真相,为了不让儿子季杨杨分心,二人选择继续隐瞒。随着第二十八、二十九集的播出,“方一凡乔英子拥抱”登上微博话题热搜榜前列,网友们感念于青梅竹马的深厚情谊,纷纷感慨:“剧情过于真实,想起了当年高考重压下的挣扎。”该剧双台收视率持续破1及登顶,东方卫视收视率1.532%,浙江卫视收视率1.442%,同时段市场占有率稳居第一,话题热度直线飙升。

家家有本难念的经高考和家人孰轻孰重映射现实

新剧情中,宋倩(陶虹饰)和闺蜜童文洁(海清饰)反思各自教育观,并打算向“别人家的妈妈”刘静(咏梅)学习。晚上,童文洁在方圆(黄磊施)、林磊儿(刘家祎饰)的围观中,声泪俱下向儿子方一凡(周奇饰)检讨自己,却在方一凡提出想要参加艺考时,选择了回避。宋倩则向女儿乔英子(李庚希饰)肯定了前夫乔卫东(沙溢饰)的解压式教育方法,却在乔英子再次提出想参加南京大学冬令营时,保持了沉默。季胜利(王砚辉饰)以网友“胜利者”的身份和儿子季杨杨(郭子凡饰)聊天,父子二人兴致勃勃和“出差在外”的刘静通电话。刘静却一时不慎误切视频镜头,被季胜利得知了生病住院的真相。春风中学举行高三心理健康讲座,老师让同学拥抱自己的身边人,给彼此解压。家家有本难念的经,观众不由对三个家庭接下来的故事走向充满期待。

《小欢喜》热播 原生家庭教育背后的亲情绑架引反思

《小欢喜》热播 原生家庭教育背后的亲情绑架引反思

《小欢喜》热播 原生家庭教育背后的亲情绑架引反思

反思原生家庭的教育影响“以爱之名”的亲情绑架直击人心

《小欢喜》围绕三个不同的家庭,展现高三父母和子女紧张的备考状态。剧中,方圆搬出自己当年的艺考书籍,鼓励儿子坚持梦想,令人动容;面对乔英子小心翼翼的试探,单亲母亲宋倩再次以“南京大学实在太远了,北京也有那么多好的大学,犯不着去那么远的地方”无视了女儿的南大情结;作为季家的“空降父母”,季胜利和生病的刘静为了不影响季杨杨的高考,竟然选择合力隐瞒。中国式父母“以爱之名”的亲情绑架式教育观引人反思。随着“方一凡乔英子拥抱”登上微博话题热搜榜,网友们纷纷对剧中的拥抱式解压法感触良多,表示:“高考压力是每一个家庭都要经历的,这个过程中,父母对子女的理解显得尤为重要。”

三个家庭的亲子教育故事将如何发展?请持续关注电视剧《小欢喜》,将于每天19:30在东方卫视、浙江卫视黄金档同步播出,22:00在爱奇艺、腾讯视频同步上线。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页