又一个伊拉克出现?刚刚,铁盟友对特朗普挥出重拳,击中美国命脉

2019-04-09 10:01:08    龙武军事

在全世界,美国的盟友不在少数,不过能够称为最铁盟友的却只有沙特。但是猛的一看,这对同盟实在是有点怪异。毕竟美国可是不仅自诩为西式民主的灯塔,还对各种他们口中的“独裁国家”大肆干涉。而沙特作为一个典型的君主制国家,与美国的价值观显然是背道而驰的。两国能够结盟数十年,说到底还是离不开一个“钱”字。

70年代初,美国经济危机频繁爆发,黄金与美元接近脱节,以其为基础的布雷顿森林体系濒临崩盘。美元就如同无根的浮萍一样,心急如焚的美国人需要寻找一个新的替代品,而石油作为“工业的血液”,迅速进入美国的视线之中。此时的沙特也为石油价格低廉困扰不已,双方一拍即合。美国也放下自己“普世价值”的高贵身段,与沙特结盟,再加上“中东小霸王”以色列在中东搅动风云,石油美元应运而生,也造就出了美国的金融霸权。

又一个伊拉克出现?刚刚,铁盟友对特朗普挥出重拳,击中美国命脉

而且沙特不仅是世界上唯一和美国分享石油美元红利的国家,在他们手中更是掌控着几乎天文数字的美元,在一定程度上其实可以称为美国的金钱管家。不过自特朗普上台以来,这种看似牢不可破的盟友关系却出现了一丝裂缝。在特朗普竞选总统之时,曾抨击石油输出国组织(OPEC)的高价石油是在“窃取”美国的财富,而且许诺如果他当上总统,一定会采取相关措施打压石油价格。

然而以前听话的小弟却没有给特朗普面子,以沙特为首的OPEC违背特朗普的指示,在去年12月宣布新一轮减产以提振油价。果不其然,新年之后油价再度出现上涨,并在3日达到69.51美元一桶,为四个月来的最高点。特朗普对于高价的石油本就耿耿于怀,此举无疑直接戳到了他的痛处,于是他决定将搁置已久的NOPEC法案重新提上日程。

又一个伊拉克出现?刚刚,铁盟友对特朗普挥出重拳,击中美国命脉

所谓NOPEC全名为反《石油生产和出口卡特尔法案》,因为此前主权国家对美国反垄断法有豁免权,这项法案的提出就是为了剥夺这些国家的豁免权。如果法案通过的话,OPEC可能面临着解体,每个成员国也将把产量提高到最高水平,从而导致油价暴跌。其实这项法案在2000年就被提出来了,美国也曾多次尝试通过这项法案,但遭到白宫反对,小布什和奥巴马甚至一度威胁要动用否决权,不过还是被搁置至今。但对于高举“美国优先”大旗的特朗普来说,一切行动都是拥有可能性的。

对于特朗普的蠢蠢欲动,沙特也不是吃素的,一出手就是一记重拳。据路透社5日报道称,沙特已经向华盛顿传言,如果美国侵犯OPEC成员国的主权豁免权,沙特将以其它货币出售石油。对于美国来说,能够在世界横行霸道的原因有两个,一是美军,二是美元。此举将会严重影响甚至颠覆美元作为全球储备货币的地位,而且可以说是直击美国的命脉。

又一个伊拉克出现?刚刚,铁盟友对特朗普挥出重拳,击中美国命脉

但是敢掀美国的底牌的下场可是很凄惨的,伊拉克和利比亚就是两个活生生的例子。当初的卡扎菲和萨达姆打算终结石油只能用美元结算的体系,被触及到底线的美国二话不说直接将两国打回石器时代。富得流油的沙特难道忘了两位前辈的教训,非要去刀山火海走一遭?

所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。自美沙两国结盟以来,度过了长达几十年的“蜜月期”,而经济的发展也同样使得美国走到了沙特利益的对立面。如果双方彻底撕破脸皮,将会迎来世界经济的一个转折点,是福是祸,咱们还是拭目以待。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页