280枚核弹的底气!中国不会丢掉“打狗棒”,拒绝美国“邀约”

2019-05-09 18:31:00    大国零距离

核武器,作为具有恐怖杀伤力的战略性武器,自诞生以来就受到了各种条约的限制,其中就包括《新削减战略武器条约》(简称新START)。新START是美俄在2010年达成的双边军控条约,按照条约规定,双方应该把核弹头削减到1550枚以内。然而自特朗普上台后,热衷于“毁约”的他再次将目光瞄准到了该条约上。

据美国CNN媒体7日报道,多名白宫官员透露,特朗普总统不准备签署即将在2021年到期的《新削减战略武器条约》,而准备将中国拉进军控条约之内,达成最新的《削减战略武器条约》。另据俄罗斯卫星通讯社报道,3日特朗普在和普京通话过程中也讨论了中美俄签署新核军控协议的可能性。

280枚核弹的底气!中国不会丢掉“打狗棒”,拒绝美国“邀约”

限制中国发展战略核力量,一贯是美国鹰派对华的既定策略,意图借助国际压力迫使中国自废武功,给中国戴上枷锁。新START原本就是美俄之间的双边协议,跟中国没有任何关系,现在要拉拢中国入群,实属特朗普异想天开。不管美方如何花言巧语,中国都不会听信忽悠,天真的跳进美国设下的拳套,对于美国“邀请入约”,中方必须果断拒绝。外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上做出了明确表态,“反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判。”耿爽最后还敦促美方践行国际责任,要用大国担当,“当务之急是拥有最大核武库的国家切实履行核裁军,为其他国家参与核裁军创造条件。”

280枚核弹的底气!中国不会丢掉“打狗棒”,拒绝美国“邀约”

中国从未公布过核弹头的数量,但肯定跟美俄不是一个量级。从战术层面来讲,中国的核力量对美国的影响也非常有限。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的数据显示,截止到2018年中国的核弹头数量仅有280枚左右,甚至还不到俄(6490枚)美(6450枚)两国的零头。除了数量外,中国在运载工具和发射装置上,都和美国都存在很大的差距,尤其是在海基投射平台上更是存在代价,落后几十年。当前,美国靠着领先全球的海基核力量,核潜艇能够神出鬼没现身亚太地区和印度洋,核弹头能够攻击世界任何一个角落。相比之下,中国能够投射到美国本土的核力量则薄弱很多。

从战略层面来说,中国奉行防御性的国防政策,承诺不会率先使用核武器,永远不会称霸,核武库仅仅维持了在保障国家安全所需的最低水平,因此不会对任何国家乃至全球构成威胁。这和美国毫不掩饰推行的“全球到达”“全球打击”扩张性军事战略战略截然相反。在这种情形之下,如果我国还要依照特朗普的意愿进行核武削减,那无异于脱去盔甲丢掉“打狗棒”束手就擒,这种戕害自身核心利益的愚蠢之举绝对不容出现,也不会出现。

280枚核弹的底气!中国不会丢掉“打狗棒”,拒绝美国“邀约”

必须强调,美国毫不掩饰的全面围堵、遏制中国,很大一部分原因就是因为双方在核力量上存在量级之差。如果中国的核弹数量和美国一致,想必美国在很多问题上会表现的收敛、克制很多,不会如此猖狂的派舰机来中国家门口耀武扬威,也不会肆无忌惮的对中国内外政进行指手画脚。当然,中国作为一个爱好和平的国家,也没有必要不计成本和美国进行核军备竞赛,但中国的核力量一定要有足够遏制美国对华实施战略冒险的能力。此外,中国作为一个负责任的大国,也不会对核裁军置之不理,中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器。但想拉拢中国加入核裁军协议,除非美俄将核弹头数量削减至和中国同一水平。在此之前,美国就是喊破喉咙,中国都不会搭理!

280枚核弹的底气!中国不会丢掉“打狗棒”,拒绝美国“邀约”

核武器的存在,展示出了一个国家拥有超越常规武器的战略威慑能力,是一个国家在国际丛林中生存的战略支柱和依仗的底气,也在一定程度上强化了外交的筹码与硬性强度。280枚核弹头,就是中国敢于和美国说不的底气,就是中国敢于和霸权做斗争的底气,就是每一个中国人在国际社会挺直腰杆的底气。在维护本国的核心利益问题上,中国不会给与任何谈判和商量的余地,对于美国主张加入核裁军协议的“邀约”,我们的态度只有四个字:绝不答应!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页