沉重一击!美国军舰公然闯入南海之后,菲律宾对华做出重要保证

2019-05-10 10:31:05    大国零距离

近段时间以来,在中国同周边各国的共同努力下,南海局势总体上保持和平稳定状态。然而,美国却一直对南海的稳定局面心存不满,总想着兴风作浪,制造麻烦。

沉重一击!美国军舰公然闯入南海之后,菲律宾对华做出重要保证

5月6日,美国两艘导弹驱逐舰“普雷布尔”号和“钟云”号突然闯入中国南沙南薰礁与赤瓜礁12海里范围内航行。事件发生后,中国海军迅速对美国军舰进行了识别查证和警告驱离。此外,中国外交部也对美国行为予以了明确回应。

沉重一击!美国军舰公然闯入南海之后,菲律宾对华做出重要保证

很显然,美国的行径不仅是对中国领土主权的公然挑衅,也是故意在挑起冲突和对抗,制造南海紧张局势。果不其然,美国的无耻行径首先引发了菲律宾方面的反感和担忧。在美舰闯入南海之后,菲律宾对中国做出了重要保证。

据菲律宾《世界日报》消息,菲总统府7日表示,菲律宾致力于通过中菲双边磋商,以解决关于南海的争端问题。很显然,菲律宾在此时向中国做出这一重要承诺,对于美国在南海的阴谋,无疑是一次沉重的打击。

其实,关于南海问题,通过中国与周边国家的共同努力,早已形成了广泛的共识。在这样的大前提下,美国频频打着“航行自由”的幌子,派出军舰在南海地区耀武扬威,推行霸权主义那一套,势必会遭到多个国家的普遍反对。

沉重一击!美国军舰公然闯入南海之后,菲律宾对华做出重要保证

此外,从阿基诺三世主政时期对美国马首是瞻,到杜特尔特上台后与中国主动交好并谋求合作共赢。毫不夸张的讲,菲律宾的对华政策已经发生了根本性转变,而之所以发生这一转变,主要有以下3个原因。首先,杜特尔特已经看清了美国的真面目,不希望让菲继续充当美国围堵和遏制中国的马前卒。其次,中国坚定不移走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,也让菲律宾充分认识到与中国是菲律宾的朋友而不是敌人。第三,中国作为世界第二大经济体,与中国交好,对提振菲律宾经济也至关重要。

在21世纪的今天,和平与发展早已成为时代潮流,美国那套制造对抗和冲突的冷战思维早已没有任何市场,如果美国继续执迷不悟,一意孤行,其最终的结果只能是自讨苦吃。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页