击中软肋!伊朗祭出杀手锏后,美国高官公开释放善意信号

2019-05-10 10:31:05    大国零距离

20世纪50年代,伊朗启动了核能源开发活动,并在当时得到美国及其他西方国家的支持。但是当美伊在1980年断交后,情况发生了逆转,美国多次以“和平利用核能”为掩护秘密发展核武器为由,对伊朗采取了长期的“遏制”政策。在经历多年的纠葛之后,伊朗核问题在2015年终于达成历史性的全面协议。

击中软肋!伊朗祭出杀手锏后,美国高官公开释放善意信号

作为一个多边性的国际协议,《伊核协议》实际上主要当事方只有两个国家,那就是美国与伊朗,其他国家主要是起到一个监督的作用。所以当美国宣布单方面撕毁该协议之后,尽管中俄英法德等其它参与者表示坚决反对,但这份协议就已经处于名存实亡的状态。不过值得赞扬的是,面对美国制裁力度的不断加大,伊朗却依旧保持着克制。对此,俄罗斯外长拉夫罗夫于7日在与伊朗外长扎里夫的会晤期间表示,莫斯科对德黑兰迄今继续履行伊核协议的态度表示高度评价。

击中软肋!伊朗祭出杀手锏后,美国高官公开释放善意信号

然而事情于近日又出现了变化,时值美国宣布退出《伊核协议》一周年之际,伊朗祭出了自己的杀手锏。据新华社8日报道称伊朗总统鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行《伊核协议》部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。不过他同时也强调,这不意味着伊朗彻底退出该协议,德黑兰希望在60天内与《伊核协议》其他签字方谈判伊朗在协议中的权益问题,若诉求得不到满足,伊朗将不再限制自身铀浓缩活动的产品丰度。

击中软肋!伊朗祭出杀手锏后,美国高官公开释放善意信号

伊朗此次发出的信号非常强烈,这一记重拳就是要打美国的七寸。虽然美国军队在现代战争中闯下了赫赫威名,但同样也惧怕核武器的打击。众所周知的是,美国虽然在世界上横行霸道,但对几个拥核国家还是比较给面子的。而被击中软肋的华盛顿也在第一时间做出了回应,美国伊朗问题特别代表胡克于8日晚间表示,美国并不希望与伊朗发生战争,也不打算更迭其政权。美国倾向于与伊朗就新协议进行谈判,如果达成一致,那么就会把这一文件作为协议提交给国会批准。而在美国一次又一次的打击之下,伊朗又兵不血刃的做到了化险为夷,对此,我们不得不佩服鲁哈尼的政治智慧。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页