武力威胁再升级!美国24小时连放两大杀招,伊朗迅速予以强硬回击

2019-05-13 18:31:00    龙武军事

随着美国对伊朗的不断施压和步步紧逼,中东地区的火药味也日渐浓厚。继本月5日美国派出“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和B52轰炸机编队前往中东地区以后,近日,美国对伊朗的武力威胁再度升级,大有一幅要将战争打响的态势。

据美国福克斯新闻网消息,美国空军于9日在加利福尼亚州的范登堡空军基地成功发射了一枚民兵-3型洲际弹道导弹,而这也是继本月1日以来美国再次发射该型号导弹。就在同一天,美国海军也从俄亥俄级核潜艇“罗德岛”号上成功发射了一枚未安装战斗部的三叉戟II型潜射弹道导弹。

武力威胁再升级!美国24小时连放两大杀招,伊朗迅速予以强硬回击

“民兵”系列陆基洲际弹道导弹起初用于冷战时期对苏联实施核遏制,也是目前是美国列装的唯一陆基洲际弹道导弹,其射程可达1.2万公里。三叉戟II型导弹则是目前世界上最具威慑力的海基潜射导弹,射程同样可达1.2万公里。因此,毫不夸张的讲,这两种导弹都是名副其实的大杀招。很显然,特朗普此举完全是出于震慑伊朗的目的,但是在一天之内,美国接连放出两大杀招,还是相当罕见的。

武力威胁再升级!美国24小时连放两大杀招,伊朗迅速予以强硬回击

除了这两大杀招以外,美国国防部10日还宣称,将向中东地区部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统,以支援已经前往中东的“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和B-52轰炸机编队。

面对美国威力威胁的进一步升级,伊朗方面也很快予以了强硬回击。据俄罗斯卫星通讯社消息,伊朗伊斯兰革命卫队哈吉扎德准将12日公开表示,如果华盛顿采取具体的军事行动,伊朗将给予美国“致命一击”。值得注意的是,这事继上月伊朗伊斯兰革命卫队更换总司令之后,其高层第二次针对美国作出的强硬表态。此前,新任总司令萨拉米向美国发出警告称,如果美国继续一意孤行,伊朗将不排除封锁霍尔木兹海峡的可能。

武力威胁再升级!美国24小时连放两大杀招,伊朗迅速予以强硬回击

应该指出的是,面对美国的喊打喊杀,伊朗之所以能够接二连三放出狠话反击,并不完全是在打嘴炮,而是有着一定的实力和底气作为支撑的。虽然从军事力量的对比来看,十个伊朗恐怕也敌不过美国,但伊朗具备很多其他国家不具备的优势,使得其在面对美国的威胁和恐吓的时候,能够从容而理性的应对。

首先,与中东其他阿拉伯国家大部分武器完全靠进口相比,伊朗在军事科技方面具备一定的实力,再加上其较为完善的工业体系,使得伊朗能够自主研发一些武器装备,而不必处处受制于人。第二,伊朗是中东地区大国,其160万平方千米的国土以高原山地为主,所以在地理环境上拥有很大的战略纵深,这就在客观层面上为伊朗提供了极为有利的条件。第三,伊朗特殊的政治体制也决定了其自身所具备的强大凝聚力和向心力,而“人心向背”所释放出的巨大能量将是极其可怕的。第四,自1979年巴列维王朝被推翻的40年来,伊朗在与美国的争斗中已经拥有了丰富的经验。基于这一点,美国即便真的入侵伊朗,恐怕也难以在短时间内将其制服,而是很有可能陷入持久战的泥潭当中。毕竟,伊拉克和阿富汗的前车之鉴仍在,美国不会轻易冒这个险。

武力威胁再升级!美国24小时连放两大杀招,伊朗迅速予以强硬回击

事实上,从目前的局势来看,美国和伊朗两国都把各自的弦绷得很紧,双方都不愿意直接爆发冲突。但众所周知,战争的爆发有时往往只在一瞬间,稍有不慎,就会擦枪走火。对于美国而言,要想避免战争的发生,唯一正确的做法还是尽快停止对伊朗采取各种形式的敌对行动,防止局势进一步恶化,否则,只能是自讨苦吃。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页