歼-20“现身”美军训练场?美国人花样百出,一身涂装奇葩

2019-06-17 15:45:16    军武看点

为了获得对抗中国歼-20的能力,美国空军动作频频,一方面研发隐身无人靶机,获得模拟攻击的目标;另一方面,用自己最先进的F-35来充当假想敌战机,当成提升空军战力的磨刀石。

早在2018年,美国就研发一了款与歼-20极像的隐形无人靶机,按公开数据和图片,这款五代模拟靶机是一架隐身无人机,装配两台F-5战斗机使用的J-85发动机,这意味着这架战机或具备超音速巡航能力,机身机构采用95%的碳纤维复合材料,再加上很好的隐身外形设计和涂料,这架战机隐身性能或许比歼-20和苏-57的战机更加优秀。

歼-20“现身”美军训练场?美国人花样百出,一身涂装奇葩

据今日俄罗斯电视台3月20日报道,美国空军还在正寻找能够生产仿俄罗斯苏-57和中国歼-20等模拟机的潜在承包商。美国军方要求模拟机必须在无线电发射、电子对抗、材料损耗等多方面尽可能模拟俄罗斯苏-57、中国歼-20、“鹘鹰”战斗机。该设备要可以远程控制,能够自行着陆,寿命至少应为10次飞行,飞行时间为30小时。此外,至少一个模拟机能够以0.95马赫的速度飞行。未来美国准备花费“不到3亿美元”用于生产此类模拟机。

在中国歼-20刚刚服役,俄罗斯苏-57尚未正式服役的情况下,美军开始针对这两款五代战机的大型靶机也即将首飞,这真正的体现了“仗要怎么打兵就怎么练”的要求。军方愿意投资研发生产仿俄中先进战机的模拟机表明,美国非常关注俄中战斗机的进步。他们已经意识到,这是对美国空军的威胁。

歼-20“现身”美军训练场?美国人花样百出,一身涂装奇葩

不管是靶机还是模拟机,都不能满足美国空军对模拟中国歼-20战机主动作战的目的。为此,美国已经重建第65“入侵者”中队,并为该中队装备了美国最先进F-35战斗机。

美国未说明这些F-35战机用来模拟哪款战机,不过,一身奇葩的涂装还是让人把它与中国歼-20联系在了一起。图片中国另一架显示与俄罗斯的苏-57战机更像,但也仅仅是有一点像,实际上无论是F-35还是F-16都与中俄最先进隐形战机差距很大。

先看F-35和歼-20,F-35是轻型战机,而中国歼-20是重型战机,F-35不具备超音速巡航能力,而中国歼-20的重型五代机在设计上考虑了超音速巡航,而且F-35加速能力也不足。F-35在机动能力、载弹量和航程上都将与后期换装新发动机的歼-20差异很大。歼-20的设计的目标显然是F-22,美国看来舍不得用这款重型隐身战机拿来与歼-20进行比较,估计也和F-22数量不足有关。最相近的可能是两机的隐身性能和雷达电子信息处理水平,F-35因为装备的时候较晚,在很多电子设备上比F-22还要先进。

歼-20“现身”美军训练场?美国人花样百出,一身涂装奇葩

再说战机的涂装,看不出黑色涂装的F-35和歼-20哪里相似,这种颜色在中国人的传统观念里很不吉利。这个除了机头整流罩以外通体黑色的涂装看上去不像是一架第五代战斗机的涂装,目前没有任何一款第五代战斗机在服役后使用这种通体黑色的涂装。因为这种涂装并不利于昼间的光学伪装。目前,只有美国F-117A隐形战斗轰炸机、B-2隐形轰炸机采用了通体接近黑色的涂装,主要是为了便于夜间轰炸的光学伪装。

歼-20“现身”美军训练场?美国人花样百出,一身涂装奇葩

图中的另一款F-16用来模拟苏-57,与F-35一对比,就能看出美国对中国歼-20更为重视。F-16并不具备隐身能力,这也证明美国并不看好苏-57的隐身水平。

虽然F-35不能代表中国歼-20的水平,但我们也需要关注美国认真对待对手的这种态度。在中国军队中也有承担敌方的“蓝军”,目前还没看到中国将最先进的歼-20列装到假想敌部队,用来磨砺军队对抗隐身能力的战机的能力。只有多练多打,在真正对面敌手的时候才能做到心中有数,战略上藐视敌人,战术是重视敌人才能立于不败之地。

最后,歼-20还是一款发展中的战机,要想让美国人吃不透,还得不断的改进。通过换装WS-15发动机获得超音速巡航能力,换装先进的雷达和电子战系统,甚至获得能带领无人机进行作战。只要这样,美国人根本不知道你有什么能力,才会根本没法模拟,未来战场相见还是要很被动。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页