一纸诉状告上法庭,数百737MAX飞行员反击,美巨头低下高昂的头颅

2019-06-25 10:31:00    全球防务看点

在中国航空公司为代表的波音737MAX客户向波音发起索赔之后,当时时间6月21日,四百多名波音737MAX也展开了反击,一举将波音公司告上了美国法庭。飞行员们表示,波音公司“掩盖问题导致737MAX坠毁并全球停飞,给飞行员带来经济等各方面损失”,要求赔偿数百万美元。

一纸诉状告上法庭,数百737MAX飞行员反击,美巨头低下高昂的头颅

印度尼西亚狮航和埃塞俄比亚航空先后在去年10月和今年3月发生空难,共造成346人遇难后,美国总统特朗普也不得不签署命令要求所有737 Max 8和737 Max 9机型停飞。

这是有资格驾驶737MAX系列飞机的飞行员们提起的第一次集体诉讼。据悉,这起诉讼将在今年10月21日由芝加哥的一家法院受理。是些飞行员是否包括除美国之外的其它国家飞行员还不得而知。

飞行员的诉讼称,“波音在737MAX飞机中引入迎角修正软件,使得飞机易受传感器读数错误的影响,但飞行员却从未被告知该软件的功能。”目前接受过737MAX飞行培训的飞行员“遭受了严重的工资损失,以及因停飞而造成的精神痛苦。”

一纸诉状告上法庭,数百737MAX飞行员反击,美巨头低下高昂的头颅

他们希望“阻止波音和其他飞机制造商将企业利润置于他们服务的飞行员、机组人员和普通乘客的生命安全之上。”

起诉书,直接波音“明知737MAX上存在设计缺陷却加以掩盖。”

飞行员还指责波音在向他们提供的关于737MAX的自动防失速系统(MCAS)的相关指导很少,只在飞行手册中非常简单地提及了MCAS。波音称,MCAS功能在737MAX机组人员的操作手册中有提及,其中概述了飞机“在达到大迎角的罕见情况下”的应急操作。飞行员表示,MCAS使这些737MAX飞机有“危险的空气动力学缺陷”。波音的目的是为了节省引入新的模拟器,从而降低培训的成本。波音公司“决定不将MCAS的情况告诉737MAX的飞行员,也不要求这些飞行员接受任何的MCAS培训,”目的是使各大航司能尽快在航线上部署飞行员。

一纸诉状告上法庭,数百737MAX飞行员反击,美巨头低下高昂的头颅

印尼狮航和埃航空难事故后,除部分346名罹难者的家属向波音寻求赔偿,挪威航空,中国的国航、东航等航空公司也因MAX系列的全球禁飞令,向波音寻求运营损失上的补偿。

在刚刚结束的巴黎航展上,波音公司遭遇了严峻的局面。其竞争对方空客公司还从美国飞机租赁公司拿到了订单。连美国本土航空企业也对波音产生了信任危机。

数据显示,截至2019年1月,波音737 MAX全球总订单已高达5011架,已交付350架,未交付4661架。创了波音“史上最快销售记录”。成也737MAX,败也737MAX。

一纸诉状告上法庭,数百737MAX飞行员反击,美巨头低下高昂的头颅

仅就中国就有12家航空公司的96架波音737MAX受此影响停飞。业内分析人士认为,上述航空公司的损失包括原有航线停飞造成的直接营业损失以及为弥补航线缺口调用其他飞机导致的成本等,每家航司索赔金额或达千万美元及以上。就全球而言,这可能是个天文数字,高到波音砸锅卖铁也赔不起。

如果最终调查结果证实波音飞机有问题,所有未出货的订单可能全部泡汤,且已出货飞机遭到全部禁飞。有外媒测算波音将蒙受约5845亿美元的损失。

空客当前正在抓住机遇抢夺波音的市场份额。为了应付波音737 MAX机型停飞,各国航空公司纷纷采购与波音737 MAX同等级别的空客A320,使得空客A320成为热销机型。在一季度,空客交付的162架飞机中A320就有126架。

中国也波音737 MAX同等级的飞机是C919,也在抓紧试飞中。中国的C919在两年前进行了首次试飞,计划于2021年交付运营。在它起飞之前,就接到了800多架订单,不过订单几乎全都来自中国国有航空公司。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页